=はんぎょの酒肴酒=放牧愉楽の毎日

楽しいことたっぷり、悲しいことちょっぴり♡ お気楽・上から目線★酔っ払いはんぎょの日々の泡

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
励ましがほしい今日この頃★
お気に召したら、右上のBlog Rankingからお好みの子を、
応援クリックして頂けると大感謝ですわ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

餃子を皮から作る!の巻♯1+

前回散々な目にあった餃子ですが、固ーくなってた皮をチルドに入れてたら復活してくれたのー
乾燥がいい感じにとれて、しっとりちゃんよ・・・でも7枚しかないからまた作らなきゃ
皮
だから水餃子を作ることに決定

●湯50cc・ウェイパー小1・粉ゼラチン5g・紹興酒 大1・醤油 小1
○キャベツ 1/4・塩 小1/2
★ひき肉 150g・塩 小1
☆白葱みじん15cm・生姜すりおろし1片・にら20g・醤油 大1・胡麻油 大1

1)まず●を混ぜて、ゼラチンをつくり、冷蔵庫で冷やし固める。
こいつらが後でじゅわーっと染み出しておいしいのだ
2)キャベツをみじん切りにして、ビニールに入れ塩をまぶしてもみ込む。20分くらい放置。
3)★をねばりがでるまで、よーく練る。ねばってきたら、☆も加えて糸引くくらい粘らせる。
こうする事によりフワっと柔らかな出来栄えになる・・・らしいわ
4)2の袋に穴を数か所あけて、水気をよーく絞る。
ホントは布巾でやるらしいけど、ずぼらだからこれで十分絞れてよ
5)3に4と1で作ったゼラチンを刻んで加え、軽く混ぜ合わせて、ラップして一晩おくと味が良く馴染むし、肉もしまって包みやすくなる・・・そうなの
餡
じゃあ、今日はここまでで、明日餃子の皮もリトライよー
前回の失敗を生かすチャンス はんぎょファイトー
と、自分で声援。自給自足よ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
励ましがほしい今日この頃★
お気に召したら、右上のBlog Rankingからお好みの子を、
応援クリックして頂けると大感謝ですわ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スポンサーサイト

| チャレンジ! | 17:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大募集っ!サラサラのカレーが得意な方へお願い

こんな八兵衛もびっくりのうっかりなワタクシですが、得意料理はあるのよ
それがカレー

カレーに関しては歴代の彼も絶賛のお味「お店だせるから出資するよっ」と本気でいわれたくらい。

だのにあにぃにはもう一歩なのよ・・・。
彼はシチューもカレーもシャバシャバ汁っぽいのがお好き・・・。
はんぎょはよーーく煮込まれたのが得意・・・。

こないだカレーを作った時もおかわりこそしつつも
「こうゆうのは食べれるときと食べれない時がある」
と、こうよ・・・

前は煮込まれたのが好きだったみたいだけど、病気をしてからサラサラっとしたのが良くなったんですって。
ジャガイモも苦手だし、ナンやクミンライスなど変化球?は。あくまでノーマル派

むむむむ・・・。今回はこんな感じでこっくりしたの作っちゃったけど、次回はもっと煮込まず、代わりにナッツペースト多めでコクだけだしてみる?
餃子 Nats
嗚呼、どなたかサラサラカレーが得意な方がいたら、どうかレシピを教えてくださいまし

いつも上から目線のはんぎょだけど、教えを乞う時は低姿勢よ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
励ましがほしい今日この頃★
お気に召したら、右上のBlog Rankingからお好みの子を、
応援クリックして頂けると大感謝ですわ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

| チャレンジ! | 09:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

餃子を皮から作る!の巻♯1

5年ぶりに皮から作成。
あの時は中国人の知り合いから教えて頂いたレシピで作ったけど、ものすごーーく大変でC/P的に「買った方が安い」と思ったのをよーく覚えてる。

だのに、なぜか作りたくなったのでやってみた
今はチャレンジ精神が旺盛なのよ

でも、なんと皮づくり(45枚>_<)だけで1・5時間よー
おいおいどんだけ不器用なのよ・・・健さん並み?

・・・だがしかし、結果は
泣くに泣けないわー
kawa gyouza

味は不味くはないけど皮は本来、真ん中は厚め、外側は薄めに作るのに全く逆になってて、包みづらいし固いのよ・・・。
焼き具合もうまくいかないし、サイテー

でもこのままじゃ5年前のリベンジにならないから、リトライするわっ
だって今回の失敗は何がおーよそ原因かわかったから、して次に生かさなきゃもったいもーーん

まだ余ってる餃子の皮はラザニアにしーましょ
丁度つくりたかったから、らっきー  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
励ましがほしい今日この頃★
お気に召したら、右上のBlog Rankingからお好みの子を、
応援クリックして頂けると大感謝ですわ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

≫ Read More

| チャレンジ! | 22:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。