=はんぎょの酒肴酒=放牧愉楽の毎日

楽しいことたっぷり、悲しいことちょっぴり♡ お気楽・上から目線★酔っ払いはんぎょの日々の泡

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お店に勝った♪激辛麻婆豆腐 8.Apr.10 1/2

久々のあにぃとの逢瀬


・・・を書きたいのに、昨日やりすぎて、メズラシク二日酔いのはんぎょ

寿司→Tさん→ダーツ→2丁目2軒はしご→

と気づいたらお家で寝てた(気絶?)パターン

お財布みるのが怖いわー


でもって書いて、早くTさんへ行かなきゃねー
・・・って、また行くんかい

★帰宅後
激辛麻婆豆腐
青梗菜の塩昆アーリオオーリオ
・ニラ醤もや玉スープ
・ご飯 2杯
あにぃごはん4_08

麻婆ちゃんがかなりのHit
お店含めて、今までで食べた中で一番おいしい
ってせりふが聞けました~~~っ

あにぃの好みでツユダク研究した甲斐があったわ~~~

ただし、とってもカラ~~イので、通常の量でご飯は2杯は必要とのこと。
そしてデトックス効果があるらしく、便秘気味のあにぃは3回行きました
マーボーアップ 
■材料(所要時間20分)
絹ごし豆腐 1丁・豚挽肉 100g・オイル 大さじ2・豆板醤 大さじ2

Aにんにく/しょうが 各1片(細かいみじん切り)・輪切り唐辛子 2本分・甜麺醤 大さじ1・紹興酒 大さじ2
※豆鼓(みじん切り)大さじ1 あにぃは苦手なのでいれませんが入るとより本格的

B中華スープ(家はウェイパー小さじ1) 2カップ・醤油大さじ1・白ねぎ 20cm(細かいみじん切り)
水溶き片栗粉 各大さじ1 1/2・ニラ醤(普通のニラでOK)・ラー油 大さじ1~2・花椒 たっぷり

1.味がしみこみやすくするため、お湯で豆腐を温めておく。野菜や豆鼓をきざむ。

2.油をフライパンを熱して、ひき肉を強火で炒めて色が変わったら火を弱めてじんわり炒める。
油が透き通ってきて、ひき肉がパチパチと音をたてて縮んで硬くなり肉が焦げ付く寸前ぐらいまでしっかりと炒めると、旨みがますんだって。

3.豆板醤を加えて香りがたつまで炒めたら、Aを加えて水分を飛ばすように炒める。

4.Bを加えて煮立ったら、温めておいた豆腐とニラをいれ一煮立ち。

5.水溶き片栗粉を入れて、豆腐を崩さない為、お玉の背で撫でるように混ぜる。

6.とろみがついてきたら、ラー油をいれて火をとめ、花椒をた~っぷり振って出来上がり

これはウマイので、また是非作らなきゃね

んで、ブランチと夜ごはんは明日書くとして・・・

じゃあ、いってきま~~す
皆様も素敵な呑みをおたのしみくださいませ

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