=はんぎょの酒肴酒=放牧愉楽の毎日

楽しいことたっぷり、悲しいことちょっぴり♡ お気楽・上から目線★酔っ払いはんぎょの日々の泡

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旨ぇ♡いかしゅうまいと清酒 竹鶴 純米にごり酒

このブログ初の日本酒よ♡

清酒 竹鶴 純米にごり酒
2010092821070420100928210746

蔵元名: 竹鶴酒造(株)
原料米: 八反錦/一般米
精米歩合: 65%
日本酒度: +14 酸度: 2.0
アルコール度: 16.5
価格: 1,100円


広島の蔵元さん。
ニッカウヰスキーの祖、竹鶴政孝氏の生家としても有名です。

「にごり酒」イコール「甘い」と思ったら間違いよ


この子は結構辛口です(V^-°)



まず、澱と混ぜずに、上澄みだけいただくと、とってもスッキリ

澱と混ぜていただくと、ほんのり甘酸っぱくも、口当たりは滑らかで、
キレもいいです。

さてさて、今日の肴は豪華よ~~ヽ(*^。^*)ノ

まず、はんぎょの大好物

呼子萬坊 いかしゅうまい
2010092821442320100928214410

お酒より文字を大きくしちゃうくらい大好き(^з^)-☆Chu!!


付いてるポン酢と和辛子をつけて、イタダキマス。

おぅ

ぷりっぷり


ふわふっわ♡



この触感がたまりませぬーーーーヘ(^m^ヘ)(ノ^m^)ノ


この子は絶対!レンジではなく、蒸し器で作らなきゃ
本来の味が出ないのよ~~~


途中から竹鶴もぬる燗にして、グビリ。


うーーーん。

ほんわか甘みが増しますが、やはり辛くてスッキリ


しゅうまいちゃんもパクリ


きゃ~~~~っ
この世の春を満喫よー


冷酒、常温、燗酒、
どれでもいけちゃう、竹鶴クンは72点

良い一夜でしたわ
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