=はんぎょの酒肴酒=放牧愉楽の毎日

楽しいことたっぷり、悲しいことちょっぴり♡ お気楽・上から目線★酔っ払いはんぎょの日々の泡

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失敗!?クランペット

さっきも書いたクランペットですが、なかなか発酵しないのー><
なんか生地が固まってる感じ。。。何事かしら???とググったところ、敗因を発見!

★加える牛乳は熱くしすぎないこと。 ドライイーストは50~60度以上になると、うまく働かなくなってしまうため。

そうそう、これだわ。
次回は気をつけようっと!
ついでに見たら、この牛乳パック型いいじゃない!これもメモメモ

発酵は諦めて生地をさわってみたら、なんだろ?柔らかくしたバターみたいな感じ。
失敗

とりあえず固まりを成形して焼いてみる。
ちょっと焦げたので、中火より、若干弱めのほうが綺麗に焼けるみたいね。
家のガスレンジだと右手側を次回は使うことにしましょ。(2口で火加減が違うの・・・なあぜ?)

さ、バターとメイプルシロップをかけて、ミルクティーでブランチといきますか

クランペット

一抹の不安を感じつつパクリ。
あらおいしいじゃないのー 
中はふかふかでモチっりと外はカリっとしてるのーーーー

発酵はダメだったけど、以外にできるものね

ちゃんと失敗も書く謙虚なワタクシでした
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