=はんぎょの酒肴酒=放牧愉楽の毎日

楽しいことたっぷり、悲しいことちょっぴり♡ お気楽・上から目線★酔っ払いはんぎょの日々の泡

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餃子を皮から作る!の巻♯1+

前回散々な目にあった餃子ですが、固ーくなってた皮をチルドに入れてたら復活してくれたのー
乾燥がいい感じにとれて、しっとりちゃんよ・・・でも7枚しかないからまた作らなきゃ
皮
だから水餃子を作ることに決定

●湯50cc・ウェイパー小1・粉ゼラチン5g・紹興酒 大1・醤油 小1
○キャベツ 1/4・塩 小1/2
★ひき肉 150g・塩 小1
☆白葱みじん15cm・生姜すりおろし1片・にら20g・醤油 大1・胡麻油 大1

1)まず●を混ぜて、ゼラチンをつくり、冷蔵庫で冷やし固める。
こいつらが後でじゅわーっと染み出しておいしいのだ
2)キャベツをみじん切りにして、ビニールに入れ塩をまぶしてもみ込む。20分くらい放置。
3)★をねばりがでるまで、よーく練る。ねばってきたら、☆も加えて糸引くくらい粘らせる。
こうする事によりフワっと柔らかな出来栄えになる・・・らしいわ
4)2の袋に穴を数か所あけて、水気をよーく絞る。
ホントは布巾でやるらしいけど、ずぼらだからこれで十分絞れてよ
5)3に4と1で作ったゼラチンを刻んで加え、軽く混ぜ合わせて、ラップして一晩おくと味が良く馴染むし、肉もしまって包みやすくなる・・・そうなの
餡
じゃあ、今日はここまでで、明日餃子の皮もリトライよー
前回の失敗を生かすチャンス はんぎょファイトー
と、自分で声援。自給自足よ
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