=はんぎょの酒肴酒=放牧愉楽の毎日

楽しいことたっぷり、悲しいことちょっぴり♡ お気楽・上から目線★酔っ払いはんぎょの日々の泡

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ほろ苦系♡ 2008 Los Ailos Syrah Tannat

以前呑んだこの子のタナ・バージョン。

2008 Los Ailos Syrah Tannat
(ロス・アイロス シラー・タナ)
2010120120305920101201204021

ワイナリー: AYLLUS SRL
産地: San Juan, Argentina
品種: 60% Syrah,40% Tannat
Alc.: 13.8%
価格: 748円


「ミスター・メルロー」ミッシェル・ロラン(Michel Rolland)が
アルゼンチンでコンサル(Oenologues・エノローグ)したワイン!!


を探してたどり着いた・・・みたく書いてあるので調べたけど、
海外のサイトをざっくり見ても、そのような記述は見当たらないため、
真偽はわかんない。

グラスは、Bordeaux、Chianti、Bourgogneで試しました。
お色は画像よりパープルが強い感じ。

どのグラスで呑んでも、香りはさして広がりがありませんが、
心地良い余韻がある感じ

久々、コクのある辛い子に出会ったわ

20101201203743
ボルドー(左):一番、コク、辛さ、酸味、甘みの
バランスが良いみたい。

ピリっとくる飲み口が素敵o(^-^)o

キャンティ(中):落ち着いてるし、ボルドーより甘みが出るけど
やや渋みが残るかも。

ブルゴーニュ(右):香りは一番強くでるが、微妙・・・。
香り以外はキャンティと似てる感じ。



やっぱ下が膨らんでるグラスって、甘みとタンニンが出やすいのかもね。

んで、今日の肴は、

ガトーショコラ

20101130234823

 甘い子を肴にするのことは
 余り無いんだけど、
 丁度頂いたので、合わせてみたら

 おいすぅいぃいいぃ~~
 
 ほろ苦いワインとぴったりな
 ほろ苦さ(0゜▽゜)0

 気に入ったでござる



シラー・マルベックも大好きだけど、この子はもっと好きかも

はんぎょ好み的に85点

リピリピだねー~(^∇^~)(~^∇^)~


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| 赤ワイン | 23:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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旨ぇ♡いかしゅうまいと清酒 竹鶴 純米にごり酒

このブログ初の日本酒よ♡

清酒 竹鶴 純米にごり酒
2010092821070420100928210746

蔵元名: 竹鶴酒造(株)
原料米: 八反錦/一般米
精米歩合: 65%
日本酒度: +14 酸度: 2.0
アルコール度: 16.5
価格: 1,100円


広島の蔵元さん。
ニッカウヰスキーの祖、竹鶴政孝氏の生家としても有名です。

「にごり酒」イコール「甘い」と思ったら間違いよ


この子は結構辛口です(V^-°)



まず、澱と混ぜずに、上澄みだけいただくと、とってもスッキリ

澱と混ぜていただくと、ほんのり甘酸っぱくも、口当たりは滑らかで、
キレもいいです。

さてさて、今日の肴は豪華よ~~ヽ(*^。^*)ノ

まず、はんぎょの大好物

呼子萬坊 いかしゅうまい
2010092821442320100928214410

お酒より文字を大きくしちゃうくらい大好き(^з^)-☆Chu!!


付いてるポン酢と和辛子をつけて、イタダキマス。

おぅ

ぷりっぷり


ふわふっわ♡



この触感がたまりませぬーーーーヘ(^m^ヘ)(ノ^m^)ノ


この子は絶対!レンジではなく、蒸し器で作らなきゃ
本来の味が出ないのよ~~~


途中から竹鶴もぬる燗にして、グビリ。


うーーーん。

ほんわか甘みが増しますが、やはり辛くてスッキリ


しゅうまいちゃんもパクリ


きゃ~~~~っ
この世の春を満喫よー


冷酒、常温、燗酒、
どれでもいけちゃう、竹鶴クンは72点

良い一夜でしたわ
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| その他グラス等 | 19:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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哀しみの2009 Coiron Cabernet Merlot

まず、言わせてっ


え(・ρ゜)???? 


な・・・何っヘ(゜Д、゜)ノ?!


・・・・ヘ(°◇、°)ノ~





がーーーーーーっん|||/( ̄ロ ̄;)\|||












と。
(年をとると、こんな風に理解力が低下逃避するのよ)



今、9月に酔っ払いながら書いた、
どうでもいいワインメモを、本人が読んでもあんまりにも意味不明だから、
翻訳しつつ、おこしてたのね。



そして、
もうすぐ終わりよ~~\(^o^)/

って時に、


全てがっ(・o・)?!


闇に・・・\\(゜ロ\\)Ξ(//ロ゜)//


葬られたのぉおおおぉおーーーー<(T◇T)>

※FC2で稀にあるんだけど、「下書き」で「本文の編集」中に
下に出てる「プレビュー」画面をクリックすると、
全消去されることがあるのよ・・・。

それにいま遭遇したってことなの。。。


「♪この哀しみをどうすりゃいいのぉ~~」
の民生の気分が初めて解ったわ。


所詮、それだけの女よっ!!







ここまで読んでくださった方に、感謝するわ

ワタクシの悲哀は伝わったかしら??


これは大事だから先にゆっとくけど、
タイトルの「哀しみの~」は
ワインが哀しいお味だったわけではなく、

あくまで、一個人の一刻の感情だからっ!!


もう、やる気になれないから、これ以降は読まなくていいわ・・・。


だれかにTweetsしたかっただけなのσ(TεT;)



以下は、原文そのままですので、解読できません。
シラフの方闘病中の方は読まないでください。


ウィルスに侵される危険が危ないですよっ



2009 Coiron Cabernet Merlot
(コイロン カベルネ メルロー)

ワイナリー: La Chamiza
産地: Mendoza,Argentina
品種: Cabernet Sauvignon 50%, Merlot 50%
Alc.: 12.5%
価格: 750円位

2010092920452220100929204607

色は写真よりもっと紫がかってる。

まずあまーい。
香りとかもどちらのグラスでもあまり感じない。

ジャムっぽい甘さだけど、後はひかない甘さなので、許せる。


でも、平凡。

20100929212039


シャンパングラスで呑んでみたけど、
飲み進むうちに
この子の方が後味すっきりってびつくり

ぼるどーのほうが 甘みをキープしてる!?

いずれにしろ
残らないジャムなので、評価68点。

可もなく不可もなくでよろしくどぞ。








嗚呼、
穴があったら、、、、。



(。。ヘ) (・・ ?) ( ゜゜)ゝ


????


無いから、しぶとく生きてくわっヽ( ̄ー ̄ )ノ

Weeds never die....

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| 赤ワイン | 16:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2005 Dehesa De Rubiales Alaia

以前呑んだのの2006年版。

2006 Dehesa De Rubiales Alaia
(デヘサ・デ・ルビアレス アライア)


2010112320095120101123201350

品種: Prieto Picudo 50%,Tempranillo 45%,Merlot 5%
原産国: Spain
価格: 税込 777円


20101123201257
ALAIA”はバスク語で”喜び ”の意。
ラベルは、母親がわが子を抱きかかえるシーンを
モチーフにして、地元のアーティストが
描いたんだって。

シンプルで素敵 

プリエト・ピクード(Prieto Picudo)は
カスティーリャの土着の品種だそう。

色は結構濃いぃ。

グラスは気分で、
BordeauxとBourgogne。


香りの立ち方はどちらも控えめ。
あまり感じ無いっす。

最初、ブルゴーニュは硬い感じで、ボルドーのほうが飲みやすい。

だけど、すぐに開いてきて、
ブルゴーニュの方が逆に柔らかく、酸や渋みのバランが好み(^▽^)
ボルドーはややシャープで、渋みが強調されるかな?


2005年より開くのが早い気がするけど、
まだきちんと呑んでないので、わかんないや・・・ヽ('ー`)ノ 


フレンチオークで4ヶ月とあるけど、
安い割には、オークが感じられるかも。

20101123203031



  お気に入りのスマートチーズとも
  合いますo(^ー^)o
  
  この子はお手軽で、好き~~♪
  

今日の肴はこれだけよ。。。

はんぎょったら、小食になったでしょ~~
ちょっと見ぬ間にやつれたと言われるの・・・(*ノ_<*)




なんてわけはなく、
この日は既にあにぃと
  秋刀魚の開き
  出汁巻き卵
  春菊のおひたし柚子胡椒風味
  玉ねぎのお味噌汁
を食べたので、単にお腹が一杯なだけ

ありがたいことに(残念なことに)
体は未だにふくふくしいわ\( ̄ー ̄)/
濁点付けて読まないように!

どーーーでもいい小ネタ?を言ったけど、肴は

お肉はもちろん合うけど、やや軽めの方がいいかも。
なんとなーくナポリのPolpo affogate溺れ蛸ちゃんとも合いそうね~

こゆう、オイルとスパイスが効いた魚介とバケットなんかあったら、
良さそうです

気持ちだけスペインで、今度カスエラで作ってみよーっと♪

うーーん

これはリピートですね\(*^。^*)


上品さも重さもないけど、
軽やかな余韻ざます。


実家で呑んだ2005年はボルドーグラスだったけど、
今度はブルゴーニュグラスで呑んでみたいわ

つうことで、この子は80点
もう1本あるから楽しもーっと~(*▽*~)(~*▽*)~
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イガイとお若いのね★2009Emperador de Barros Tempranillo

はい!
ベタなタイトルでーす(o_ _)o ~~~ †

Super Spanishとして名高い"Ygay"(イガイ) の



パコ・マリー・モレノ氏





のワインではなく、

そのお弟子さんフランシスコ・エステベス氏が作ったワインです<( ^-^ ) 
なんで小さいの??

2009Emperador de Barros Tempranillo
(エンペラドール・デ・バロス ティント ホーベン テンプラニーリョ)


2010091521330120100915213700


ワイナリー: Viticultores de Barros
産地: Extremadura,Spain
品種: Tempranillo 100%
Alc.: 14.5%
価格: 748円


開けた途端
フヮぁ~んと☆★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜

テンプラ的な香りが漂い、期待度アップ

これは開けたてOKの予感

色もテンプラらしく、濃い~です。



お味は・・・・



ゴクリU(^~^*)



う~~~~ん



ほんわか甘くて

お若いのねぇ~~ぇ(@^^)ゞ
あらヤダ、オバ様照れちゃうぅぅう(*/∇\*)


って感じ


黒すぐりの様な色と同様、ほんのりとした甘み

謳い文句どおりコーヒーのニュアンスとスパイシーな胡椒が感じます

最後にミネラル的な余韻・・・上手く言えないけど、ガス入りのミネラルかな?


グラスだとボルドーの方がまろやか(^ー^* )

キャンティは最初からミネラルの硬さが来てシャープな印象( ̄ー ̄)

甲乙つけ難し・・・


20100909215000
そして、今日の肴は

”ラムをなんだか香草とか色々で、マリネして、
テキトーに焼いた奴。”

んで、冷凍庫でρ(..、)・・・としてた、
ローズマリーをのっけたの。

なんだかあまり美味しくなさそうね・・・

でも見た目で判断しちゃダメよ
それなりに美味しく頂いたわっ



このお若い方はアルコール度数は大人並み?だけど、
グビグビ呑めちゃうタイプ。

でもYgayと(シツコイ・・・)酔わずに
さっくりと1本空いちゃいました(°ー°)ゞ

Attention!こんなのはんぎょだけかもしれません。
責任はとれないのでよろしく。


さて、
独断と偏見ポイントは・・・74点

タイミングが合えば、
またお逢いしても宜しくってよъ( ゜ー^)>
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| 赤ワイン | 22:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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